朝食の一品☆ 「焼き辛子明太子」 レシピ・作り方
![朝食の一品☆ 「焼き辛子明太子」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb31d06c8c82bed1d1eae7411ddcdb97f81334bb.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 辛子明太子 1個
- シシトウ(なくても) 2本
作り方
-
1
博多産の辛子明太子。朝のお粥(ID:1790005334)のおかずです。タラコは北海道特産なのに明太子は博多で作ります。「旨いものとはそういうもの」と言ったのは魚屋の大将。
-
2
グリルを5分間予熱して両面焼き中火で5分焼いたら出来上がり。これ以上焼くと中まで火が通ってしまいます。お弁当などにはそちらがいいかも。
-
3
皿に盛ってフライパンで軽く焼いたシシトウを添えて出来上がりです。お粥には生の明太子より焼いたほうがよく合います。
きっかけ
朝食がお粥だったので辛子明太子をレアに焼いておかずに添えました。ピリッとした辛さがお粥にぴったりです。北海道産のタラコを博多まで運んで明太子に作って、また函館まで運んでくるのですから、考えてみれば手間のかかった食べ物ではあります。
おいしくなるコツ
グリルは予熱が大事。これで外側がパリッとしあがいます。焼き具合が心配なときは3分間で一度グリルを開けて確かめてみるのも一法です。いずれにしても焼きすぎないようご注意を。
- レシピID:1790005337
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- 焼タラコ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082022/11/01 14:24明太子を焼いたのとはまた一味違いますね^^
-
菊丸330974082021/09/17 14:27朝食に。好評でした^^