塩麹入り「クラゲもずく酢」 レシピ・作り方

塩麹入り「クラゲもずく酢」
  • 約1時間
  • 300円前後
Startrek
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ポン酢和えに塩麹を使うと味がぐっと深くなります。食物繊維とミネラルを意識したレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩クラゲは水でよくもみ洗いしてから薄い塩水(分量外)で塩抜きします。商品により戻し時間が違いますから表示時間で。適当な長さにざく切りします。
  2. 2 もずくはそのまま食べられるパック入りですから軽く水洗いしてザルで水切り。きゅうりは縦4つに切って種を切り取り斜めに薄切りします。
  3. 3 ボウルに入れて★印で和えたら出来上がりです。

きっかけ

もずくは食物繊維とミネラル分が多い健康食品とか。クラゲと酢の物にしました。ここでも塩麹効果で円やかな酢の物になりました。

おいしくなるコツ

塩クラゲの塩抜きが中途半端だと作ってから台無しになります。表示時間で味見をしてください。クラゲはとても長い商品がありますから長さを確認してざく切りします。

  • レシピID:1790005330
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
酢の物 簡単 食物繊維 低カロリー
料理名
酢の物
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