塩麹レシピ☆ 減塩効果の「メヌキ塩麹焼」 レシピ・作り方

塩麹レシピ☆ 減塩効果の「メヌキ塩麹焼」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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万能調味料塩麹の長所が生かされたレシピです。円やかな旨み効果があります。このため塩分控えめでも十分満足なお味です。減塩食をされている方必見です。

材料(2人分)

  • メヌキ 2切れ
  • 塩麹 大さじ2

作り方

  1. 1 購入時に三枚下しにしたメヌキです。これだけあると西京漬け(ID:1790005273 )やアラ煮などいろいろと使いでがあります。塩麹焼は簡単な割にはで美味しいレシピです。
  2. 2 調理法は単純です。皮目に包丁で切り込みを入れたら水洗いし紙タオルで水気を拭いて塩麹をかけるだけ。あとは保存パックに入れて気泡をだし密封して冷蔵庫で1日置きます。
  3. 3 袋から取り出したら予熱したグリルに皮目を上にそのまま入れて両面焼き中火で12分焼いたら出来上がりです。この時写真のようにもち焼き網をグリルに入れると焼きこぼれ防止になります。

きっかけ

脂ののった魚の塩焼は魚好きにはたまりません。この塩を塩麹に置き換えたらどうでしょう。タラや鰆で実証済みの塩麹焼をメヌキで試してみました。やはり旨みと円やかさは格別です。

おいしくなるコツ

メヌキのように脂の多い魚では焼き魚にすると余分な脂が落ちてヘルシーです。皮目に切れ目を入れることで“縮みによるゆがみ”と“焼けムラ”を防ぐことができます。結果としてふっくらした焼き魚になります。赤魚、キンキなどにも応用の効くレシピです。

  • レシピID:1790005327
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹焼 簡単 整腸効果 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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