中華風☆ ピリ辛味の「肉そぼろ塩麹入り」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 挽肉(豚か合挽)
- 150g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
- タマネギ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- 日本酒
- 大さじ3
- 三河みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 挽肉に塩麹で下味をつけます。ニンニクはみじん切にします。タマネギもみじん切りにします。
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- 2
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- 小鍋に油を熱してニンニクで香りづけをしたらタマネギを炒めます。色が透き通ってくるまで中火で炒めます。
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- 3
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- 挽肉を投入し焦げ付かないよう終始かき混ぜながら炒め、肉がぽろぽろになってきたら酒を回し入れて沸騰させてアルコールをとばします。
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- 4
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- 続いて、砂糖とみりん、醤油、豆板醤、甜麺醤、ごま油を入れて弱火でかき混ぜながら煮込んでいきます。汁気が半分ぐらいになったら味見をして調味して出来上がりです。
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- 5
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- 常備菜としてそのままご飯にかけて食べたり、ラーメンに入れて坦々麺にしたり適宜使います。
参照レシピID:1790005307
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- 6
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- 豆腐に具としてかけて坦々温か奴にしたものです。
参照レシピID:1790005305
おいしくなるコツ
塩麹で下味をつけると肉の旨味を引き出すとのことで使ってみました。塩だけより旨味効果があるようです。タマネギは中火でかき混ぜながら徹底して炒めるとしっとりした肉そぼろになります。豆板醤と甜麺醤がポイント。
きっかけ
挽肉を塩麹で下味をつけてから肉そぼろにしました。