自家製西京味噌☆ 「浅葱の酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさつき 10本前後
- 白味噌 大さじ1
- ダシ(だしパック) 小さじ1
- 三河みりん 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- 練りからし 小さじ1/2
作り方
- 1 塩入のお湯(分量外)を沸かして、あさつきを根元から入れゆっくり全体を浸けたら10秒茹でてすぐ取り出し手で絞って水切りしたら4cmにざく切りします。
- 2 小鍋に水を2カップと出汁カップを入れて火にかけ弱火で5分ほど煮て出汁を取りそのまま冷まします。
- 3 ボウルに味噌を入れ冷めた出汁とみりん、酢、からしを練り合わせて酢味噌を作ります。あさつきを小鉢に盛り付け酢味噌をかけて出来上がりです。
きっかけ
緑が目に染みるほど新鮮な浅葱。長い冬の後ではことさら惹かれます。シンプルに酢味噌和えで戴きました。
おいしくなるコツ
あさつきにはだしで溶いた西京酢味噌が合います。酢はあまり強くないほうがあさつきの味を損ねないような気がします。
- レシピID:1790005277
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 酢味噌和え
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菊丸330974082020/10/24 14:20思ったより簡単なのに凝った一品が出来て、得した気分です^^
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おっぱっぴー★2017/03/29 14:53こんにちは♪
あさつきの歯応えと、このからしの感じが良いですね♪しかも見た目が上品♥料亭みたい(笑)とっても美味しかったです(^o^)