アプリで広告非表示を体験しよう

朝の一品☆ 春の香り「菜の花の味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
北国ほど春を待ちわびて長い冬を過ごします。3月も下旬になると春の色、春の香りをやたらと求めます。中でも、菜の花は格別でその鮮やかな緑と香りに感激します。

材料(3~4人分)

菜の花
2本
茹でワカメ(ID:1790000836)
ひと掴み
油揚げ(大)
1/4枚
600cc
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
味噌
大さじ3強
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は1分ほど下茹でしたものを4cm程度にざく切りします。生ならそのまま使います。ワカメもざく切り、油揚げは3mm幅程度に細切りします。
  2. 2
    小鍋に水と日本酒、みりん、ほんだし入れて火にかけ沸騰したら紙タオルで油抜きした油揚げを入れ味噌を溶きます。味見をして調味します。
  3. 3
    菜の花とワカメを入れて沸騰しそうになったら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

菜の花は購入時に一束茹でておきました。ほうれん草などと違ってアクが少ないので生をそのまま使っても大丈夫です。材料いずれも火が通りやすいので煮る必要はありません。味噌汁に日本酒多めとみりんはスタートレック流。

きっかけ

今年の函館は冬が厳しかったせいか、やたらに春を感じる食材に手が伸びます。さっそく、みそ汁で春を味わいました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和朝食 簡単 春野菜
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする