フライパン料理☆ 「鶏もも肉の塩蒸し焼」 レシピ・作り方

フライパン料理☆ 「鶏もも肉の塩蒸し焼」
  • 約1時間
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鶏モモ肉にしっかりと下味を付けフライパンで塩焼きにします。皮がパリッと仕上がり、失敗しないレシピです。付け合せは適宜。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 180g
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • クレソン 4本
  • エリンギ(大) 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩(ソテー用) 少々
  • 味の素 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • サラダ菜(外葉) 2枚
  • ミディトマト 2個

作り方

  1. 1 鶏モモ肉1枚ブロックの皮にフォークで穴をあけ酒と塩、ブラックペッパーで下味を付け、1時間以上浸み込ませます。4つに切り分け2つを使用。
  2. 2 紙タオルで表面の水分を拭き取ります。身の厚い部分に隠し包丁を入れ、フライパンに敷いたクッキングシートの上に皮目を下に並べ火にかけ中火で加熱。
  3. 3 焼き音がジュージューしてきたらそのまま1分焼きます。次に、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。ここまで肉のブロックは一切動かしません。
  4. 4 蓋を取って肉を裏返したら蓋をしないで中火で2分焼きます。肉を取り出し、まな板の上で粗熱を取ります。クッキングシートはそのまま捨てます。
  5. 5 クレソンは長さを半分に切り、エリンギは長さを半分にして薄切りします。フライパンにオリーブオイルをひいて加熱しこれらを軽く炒めます。塩・コショウで味付けします。
  6. 6 鶏肉を切ってサラダ菜を敷いた大皿に〈5〉と一緒に盛り付けたらミディトマトを縦に6つに切って飾りつけたら出来上がりです。

きっかけ

鶏モモ肉をフライパンを使って塩(蒸し)焼きにしました。

おいしくなるコツ

フライパンとクッキングシートのコンビネーション調理です。鶏モモ肉では皮目から焼くと油が出るのでサラダオイルなどはいりません。付合せは健康のためオリーブオイルで炒めました。

  • レシピID:1790005183
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
鶏もも肉
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ヘルシー 低カロ 大皿料理 ワインに合う
料理名
蒸し焼
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/02 05:50
    フライパン料理☆ 「鶏もも肉の塩蒸し焼」
    皮ぱりぱり、中しっとりで美味しかったです^^

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