ゴマ香る♪簡単塩こんぶ炒飯 レシピ・作り方

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ぷう☆pou
塩昆布を使った簡単炒飯です♪
シンプルな材料なので、ゴマ油でコクをプラスしました。。。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
1杯
たまご
1個
玉ねぎ
1/8個
ピーマン
小1個
塩昆布
ひとつまみ強
炒りゴマ
小さじ1〜2
ゴマ油
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    野菜はみじん切りに。
    たまごは、軽く塩・こしょうし、あれば牛乳を少し足して、しっかり混ぜ合わせる。
    ご飯はラップなしで、レンチンする。
  2. 2
    フライパンを煙がたつくらいに熱し、ゴマ油を少々たらして馴染ませる。
    たまご液を入れざっとかき混ぜて、元の器に戻す。
    (すぐに取り出してください)
  3. 3
    火は点けたままです(中火)。
    フライパンをキッチンペーパーでふいて、ゴマ油小さじ1を入れ野菜を炒める。
    玉ねぎが透明になったら、ご飯も加えて炒める。
  4. 4
    【2】のたまごを戻して、木ベラで切るように全体をざっと混ぜる。
    火を止めて、塩昆布、炒りゴマ、黒胡椒を入れ混ぜる。
  5. 5
    器に盛り、あれば大葉の千切りやあさつきをトッピングして、完成♪

おいしくなるコツ

塩昆布のみの味付けですので、特に塩やしょうゆは使用しておりません。 【4】で、お好みで足してくださいね☆

きっかけ

ひとりランチに、冷蔵庫にある物で作りました。。。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン塩昆布
関連キーワード
簡単 ひとり 残り物 ランチ
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2015/01/27 01:08
家にあるもので作れたので助かりました〜(^^) 家族に好評だったのでまたリピしまーす!
まろん☆パッケ
まろん☆パッケさん、こんにちは! お試しいただきとっても嬉しいです♡ 素敵なレポ、ありがとございまーす((o(´∀`)o))
2014/07/18 15:05
ランチにいただきました!ごま油の香りでとっても美味しい味になって塩昆布の旨味たっぷり、青シソで食欲増進でした♪どうもご馳走さまでした^^/
ぽんぽこちきたん
ああ・・・ぽんぽこちきたんさん、お返事がとっても遅れて失礼いたしましたーっ(;´Д`) 素敵なお写真で思わず引き込まれます! 嬉しいレポ、ありがとございます☆

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