材料(1人分)
- ご飯
- 1杯
- たまご
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ピーマン
- 小1個
- 塩昆布
- ひとつまみ強
- 炒りゴマ
- 小さじ1〜2
- ゴマ油
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
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- 野菜はみじん切りに。
たまごは、軽く塩・こしょうし、あれば牛乳を少し足して、しっかり混ぜ合わせる。
ご飯はラップなしで、レンチンする。
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- 2
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- フライパンを煙がたつくらいに熱し、ゴマ油を少々たらして馴染ませる。
たまご液を入れざっとかき混ぜて、元の器に戻す。
(すぐに取り出してください)
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- 3
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- 火は点けたままです(中火)。
フライパンをキッチンペーパーでふいて、ゴマ油小さじ1を入れ野菜を炒める。
玉ねぎが透明になったら、ご飯も加えて炒める。
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- 4
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- 【2】のたまごを戻して、木ベラで切るように全体をざっと混ぜる。
火を止めて、塩昆布、炒りゴマ、黒胡椒を入れ混ぜる。
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- 5
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- 器に盛り、あれば大葉の千切りやあさつきをトッピングして、完成♪
おいしくなるコツ
塩昆布のみの味付けですので、特に塩やしょうゆは使用しておりません。
【4】で、お好みで足してくださいね☆
きっかけ
ひとりランチに、冷蔵庫にある物で作りました。。。
シンプルな材料なので、ゴマ油でコクをプラスしました。。。