現在地

ゴマ香る♪簡単塩こんぶ炒飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴマ香る♪簡単塩こんぶ炒飯

塩昆布を使った簡単炒飯です♪
シンプルな材料なので、ゴマ油でコクをプラスしました。。。

作り方

  • 1

    野菜はみじん切りに。
    たまごは、軽く塩・こしょうし、あれば牛乳を少し足して、しっかり混ぜ合わせる。
    ご飯はラップなしで、レンチンする。

  • 2

    フライパンを煙がたつくらいに熱し、ゴマ油を少々たらして馴染ませる。
    たまご液を入れざっとかき混ぜて、元の器に戻す。
    (すぐに取り出してください)

  • 3

    火は点けたままです(中火)。
    フライパンをキッチンペーパーでふいて、ゴマ油小さじ1を入れ野菜を炒める。
    玉ねぎが透明になったら、ご飯も加えて炒める。

  • 4

    【2】のたまごを戻して、木ベラで切るように全体をざっと混ぜる。
    火を止めて、塩昆布、炒りゴマ、黒胡椒を入れ混ぜる。

  • 5

    器に盛り、あれば大葉の千切りやあさつきをトッピングして、完成♪

きっかけ

ひとりランチに、冷蔵庫にある物で作りました。。。

おいしくなるコツ

塩昆布のみの味付けですので、特に塩やしょうゆは使用しておりません。
【4】で、お好みで足してくださいね☆

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 塩昆布

レシピID: 1790005115

公開日:2012.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.01.27

    家にあるもので作れたので助かりました〜(^^)
    家族に好評だったのでまたリピしまーす!

    まろん☆パッケさん、こんにちは!
    お試しいただきとっても嬉しいです♡
    素敵なレポ、ありがとございまーす((o(´∀`)o))

    お返事を見る

  • 2014.07.18

    ランチにいただきました!ごま油の香りでとっても美味しい味になって塩昆布の旨味たっぷり、青シソで食欲増進でした♪どうもご馳走さまでした^^/

    ああ・・・ぽんぽこちきたんさん、お返事がとっても遅れて失礼いたしましたーっ(;´Д`)
    素敵なお写真で思わず引き込まれます!
    嬉しいレポ、ありがとございます☆

    お返事を見る

  • 2012.09.12

    ごまの風味とプチプチ感、そして塩昆布のうまみがたまらないチャーハンでした^^
    ピーマン嫌いの息子が一粒も残さず完食したのには驚きました…

    Ratatoilleさん、こんにちは!おお...美しい...
    ブルーの小花が、とってもキュートな器ですね〜(´∀`*)ノ
    素敵レポ、どうもありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2012.05.21

    ランチに簡単★塩昆布で味付けおいしかったです!
    ピーマン苦手な息子もぺロリ☆
    炒飯の力はすごい(。→ˇܫˇ←。)

    noonoさん、こんにちは〜
    今日も素敵なレポ、ありがとうございます(゚∀゚*)ワァァ
    息子くん、ピーマンやっつけられて良かったです♪♪♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒飯
関連キーワード
簡単ひとり残り物ランチ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴマ香る♪簡単塩こんぶ炒飯のページ上部へ