ゴマ香る♪簡単塩こんぶ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜はみじん切りに。
たまごは、軽く塩・こしょうし、あれば牛乳を少し足して、しっかり混ぜ合わせる。
ご飯はラップなしで、レンチンする。 -
2
フライパンを煙がたつくらいに熱し、ゴマ油を少々たらして馴染ませる。
たまご液を入れざっとかき混ぜて、元の器に戻す。
(すぐに取り出してください) -
3
火は点けたままです(中火)。
フライパンをキッチンペーパーでふいて、ゴマ油小さじ1を入れ野菜を炒める。
玉ねぎが透明になったら、ご飯も加えて炒める。 -
4
【2】のたまごを戻して、木ベラで切るように全体をざっと混ぜる。
火を止めて、塩昆布、炒りゴマ、黒胡椒を入れ混ぜる。 - 5 器に盛り、あれば大葉の千切りやあさつきをトッピングして、完成♪
きっかけ
ひとりランチに、冷蔵庫にある物で作りました。。。
おいしくなるコツ
塩昆布のみの味付けですので、特に塩やしょうゆは使用しておりません。 【4】で、お好みで足してくださいね☆
- レシピID:1790005115
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まろん☆パッケ2015/01/27 01:08家にあるもので作れたので助かりました〜(^^)
家族に好評だったのでまたリピしまーす! -
ぽんぽこちきたん2014/07/18 15:05ランチにいただきました!ごま油の香りでとっても美味しい味になって塩昆布の旨味たっぷり、青シソで食欲増進でした♪どうもご馳走さまでした^^/
-
Ratatouille2012/09/12 15:36ごまの風味とプチプチ感、そして塩昆布のうまみがたまらないチャーハンでした^^
ピーマン嫌いの息子が一粒も残さず完食したのには驚きました… -
noono♪2012/05/21 23:05ランチに簡単★塩昆布で味付けおいしかったです!
ピーマン苦手な息子もぺロリ☆
炒飯の力はすごい(。→ˇܫˇ←。)
シンプルな材料なので、ゴマ油でコクをプラスしました。。。