おうちフレンチ☆ 「タラのムニエル」 レシピ・作り方

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安いタラがメインディッシュになるレシピです。生を冷蔵庫で干物にしたものですが、甘塩タラとして売られている切り身でも十分。こってり好きはバターをどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

一夜干しマダラ切り身(生でも)
2切れ
白ワイン
大さじ2
ブラックペッパー
適量
少々
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
オクラ
2本
ニンニク
1片
濃口しょう油
大さじ2
三河みりん
大さじ1
ボイルコーン
適宜
ミディトマト
適宜

作り方

  1. 1
    冷蔵庫で一夜干ししたタラの切り身に白ワインと塩、ブラックペッパーを振りかけて下味をつけ30分置きます。
  2. 2
    紙タオルで水気を切り片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにクッキングペーパーを敷き皮目を下に粉を軽くはたいて落した切り身を並べオリーブオイルを回しかけ皮目を上にして火にかけます。
  4. 4
    中火で加熱し焼ける音がしてきたら弱火に落とし蓋をして5分蒸し焼きにします。この時斜めに切って二つにしたオクラと縦に半分にしたニンニクも入れます。
  5. 5
    蓋を取ってタラを身を崩さないようにそっと返し皮目を焼きます。オクラとニンニクを取り出し中火で3分ほど焼いたら皿に盛り付けます。
  6. 6
    ニンニクを戻して醤油とみりんを入れて中火で軽く煮つめるとかけ汁(ソース)の出来上がりです。ムニエルにかけます。

おいしくなるコツ

安い食材でも作りようによってはと言うレシピです。下味をしっかかり付けます。冷蔵庫で干物にしたのは身を締めるため。焼くとき煮崩れにくくなります。ニンニク醤油のソースがよく合います。オリーブオイルはヘルシーでバターを入れるとコクが出ます。

きっかけ

一夜干しのタラをムニエルにしました。適度な弾力で生より美味しい仕上がりに。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
フレンチ 簡単 経済的 ワインに合う
料理名
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/27 15:05
タラがスーパーで特売でした。美味しく変身してくれて大満足です^^
菊丸33097408
「タラの切り身はは骨がないのでとっても使いやすい」とはうちの従業員の言でした^^

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