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おうちフレンチ☆ 「タラのムニエル」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 一夜干しマダラ切り身(生でも)

    2切れ

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ブラックペッパー

    適量

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • オクラ

    2本

  • ニンニク

    1片

  • 濃口しょう油

    大さじ2

  • 三河みりん

    大さじ1

  • ボイルコーン

    適宜

  • ミディトマト

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちフレンチ☆ 「タラのムニエル」
  • 300円前後

安いタラがメインディッシュになるレシピです。生を冷蔵庫で干物にしたものですが、甘塩タラとして売られている切り身でも十分。こってり好きはバターをどうぞ。

作り方

  • 1

    冷蔵庫で一夜干ししたタラの切り身に白ワインと塩、ブラックペッパーを振りかけて下味をつけ30分置きます。

  • 2

    紙タオルで水気を切り片栗粉をまぶします。

  • 3

    フライパンにクッキングペーパーを敷き皮目を下に粉を軽くはたいて落した切り身を並べオリーブオイルを回しかけ皮目を上にして火にかけます。

  • 4

    中火で加熱し焼ける音がしてきたら弱火に落とし蓋をして5分蒸し焼きにします。この時斜めに切って二つにしたオクラと縦に半分にしたニンニクも入れます。

  • 5

    蓋を取ってタラを身を崩さないようにそっと返し皮目を焼きます。オクラとニンニクを取り出し中火で3分ほど焼いたら皿に盛り付けます。

  • 6

    ニンニクを戻して醤油とみりんを入れて中火で軽く煮つめるとかけ汁(ソース)の出来上がりです。ムニエルにかけます。

きっかけ

一夜干しのタラをムニエルにしました。適度な弾力で生より美味しい仕上がりに。

おいしくなるコツ

安い食材でも作りようによってはと言うレシピです。下味をしっかかり付けます。冷蔵庫で干物にしたのは身を締めるため。焼くとき煮崩れにくくなります。ニンニク醤油のソースがよく合います。オリーブオイルはヘルシーでバターを入れるとコクが出ます。

レシピID: 1790005114

公開日:2012.03.24

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  • 菊丸33097408

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.27

    タラがスーパーで特売でした。美味しく変身してくれて大満足です^^

    「タラの切り身はは骨がないのでとっても使いやすい」とはうちの従業員の言でした^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ムニエル
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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