アプリで広告非表示を体験しよう

刺身のリメイク☆ 「海鮮たまごスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
刺身を利用したスープです。朝にしては贅沢かも。新鮮な材料なら夜でも大丈夫です。

材料(2人分)

カニ脚肉
5本
ウニ
大さじ1
日本酒
1/2カップ
2カップ半
ほんだし
小さじ1
いの一番
少々
片栗粉
大さじ1/2
水(水溶き用)
大さじ1
ワカメ
適量
たまご
1個
コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日の刺身の残りを利用します。鍋に水と酒、ガラスープ、塩を入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とします。
  2. 2
    カニを半分に斜め切りして雲丹と一緒に鍋に入れ1分煮たら味見をして調味します。
  3. 3
    火を強め沸騰したらわかめと水溶き片栗粉を入れてかき混ぜて火を止めます。火を止めてから溶き卵を入れて出来上がりです。適宜コショウを振ります。

おいしくなるコツ

サッと作るのがいいでしょう。ワカメを入れて片栗粉でとろみをつけたらすぐ火を止めて、たまごは火を止めてから入れてください。固まらないようぐるぐるかき混ぜます。ほんだしではなくガラスープやコンソメでも美味しくできます。

きっかけ

いくら新鮮な刺身でも翌日になったらやっぱり火を通さないと心配です。スープやみそ汁での再利用は常套手段。「うちごはん」ならではのレシピです。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
リメイク 残り物料理 卵スープ 朝食メニュー
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする