簡単おつまみ☆ 「茎わかめのピリ辛和え」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 地物の生わかめです。茎の立派なものを選びます。流水でさっと洗います。
- 2 たっぷりのお湯を沸かして沸騰したところで5~10秒茹でたらすぐに水に晒し、冷めたら茎だけ切り離します。
- 3 2mm幅に薄切りしてボウルに入れコチュジャン、めんつゆ、みりん、ごま油で和えます。盛り付けて炒りごまを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
函館の生わかめはそろそろシーズンも終わり頃。この時期のわかめは茎が立派です。茎だけ切り離しておつまみにしました。
おいしくなるコツ
わかめは絶対茹で過ぎないでください。シャキシャキ感がいのちです。味付けは好みで。
- レシピID:1790005050
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- 料理名
- 和え物
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