アプリで広告非表示を体験しよう

体が温まる☆ 「里芋のとろとろ味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
具が3種でどれもトロトロです。体が温まる効果が抜群です。布海苔の香りが新鮮です。

材料(3~4人分)

里芋(中)
2個
なめこ
1/2パック
生ふのり
ひと掴み
3カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
味噌
大さじ3
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥いて一口大に切り小鍋で茹でこぼします。沸騰したら弱火で3分程度煮たら、火を止めて流水で洗ってザルにあけ水を切ります。
  2. 2
    布海苔はザルでさっと洗い水を切っておきます。鍋に水と酒、ほんだしを入れて火にかけ沸騰したら<1>の里芋を入れて弱火で3分ほど煮ます。
  3. 3
    次に、なめこを入れて味噌を溶き、沸騰しそうになったらふのりを入れて火を止めます。椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋は茹でこぼしてから使います。なめこもふのりもサッと火を通す程度にして良い香りを残します。

きっかけ

函館はまだまだ冬です。温かいものが一番と言うことで朝のみそ汁は里芋となめこ、布海苔でとろとろ汁にしました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ミネラル
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする