アプリで広告非表示を体験しよう

酔っぱらいの☆ 「夜更けの卵そうめん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
酔っぱらいがイメージだけで作ったにしてはなかなかの仕上がりでした。のど越しがよく軽いので飲んだ後の〆にはお勧めです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そうめん
1把
たまご
1個
砂糖
小さじ1
一つまみ
小ネギ
2本
キザミ海苔
各一つまみ
練りわさび
適宜
めんつゆ(市販の濃縮タイプ)
60cc
水(希釈用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷり目のお湯を沸かして麺を茹でます。めんを入れて沸騰してから2分です。火を止めてザルにあけ水道を流しながら揉み洗いします。
  2. 2
    たまごを割って砂糖と塩を入れ軽く溶き、エッグロースターで薄焼き卵を作ります。焼けたら縦半分に切り重ねて細切りにして錦糸卵にします。
  3. 3
    ザルで水を切ったそうめんを器に盛り、錦糸卵と小口切りにした小ネギを載せ、薄めためんつゆをかけて天にキザミ海苔を飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

そうめんは茹で過ぎないことできっちり水道で揉み洗いをします。薄焼き卵は気泡を抜きながらしっかり固めておくからつまんで返します。

きっかけ

料理研究家で札幌の寿司屋のおかみさんである井出美香先生の著書に「おかみさん食堂」があります。その中で「夜明けの油そば」と言うのがあり、題だけで情景が思い浮かんでとても惹かれました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
飲んだ後の〆 簡単 錦糸卵 軽食
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/30 13:30
私のランチです。美味しくいただきました♪
菊丸33097408
2013/07/29 12:00
食べたくて飲む前から錦糸玉子用意して、酔っ払いながらいただきました(’-’*)美味しかったです☆
あ-ち0024
あ-ち0024さん 嬉しいレポートありがとうございます さすがは準備万端 とっても美味しそうです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする