材料(2〜3人分)
- 鯛(切り身)
- 2切れ
- ミニトマト
- 7個
- ケイパー
- 20粒
- オリーブ
- 5〜6個
- ドライトマト
- 5個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/4
- 白ワイン
- カップ1/4
- 水
- カップ1
- 米
- 1合
- 細ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
- 鯛は軽く塩をふって10分程おき、出て来た水分をペーパータオルで拭き取る。ドライトマトはぬるま湯に浸して戻したら、7〜8ミリ幅に切る。オリーブは半分に切る。
-
- 2
- ニンニクは薄く切って中心の芽の部分を爪楊枝で取り除く。タマネギはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ、ニンニクが色づくまで中火でじっくりと炒める。ニンニクを取り除き、鯛の両面を焼いて、軽く焼き色をつける。
-
- 4
- フライパンから鯛を一度取り出し、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしたら米を加える。米全体に油がまわってつやが出てきたら、白ワインを入れる。
-
- 5
- ワインのアルコールが飛んだら一度火を止め、水、オリーブ、ケイパー、ドライトマト、塩・胡椒を加え、具材が均一になるように全体を大きく混ぜる。
-
- 6
- 鯛とミニトマトを上にのせ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火で15分、火を止めて10分ほど蒸らしたら、刻んだ細ネギを散らす。
おいしくなるコツ
・5で一度火を止めるのは、具材を入れる時にあわてないためなので、余裕があれば止める必要はない。
きっかけ
鯛が安かったから
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