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重宝する常備菜☆ ソフトな味の「肉味噌」 レシピ・作り方

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Startrek
挽肉が中途半端に残った時の簡単レシピです。使い道いろいろでとても重宝します。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

挽肉(合挽き)
120g
タマネギ(中)
1/2個
ニンニク
1片
生姜
1片
サラダ油
大さじ1
日本酒
大さじ4
薄口しょう油
大さじ1
味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
いの一番
少々
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作り方

  1. 1
    挽肉を電子レンジで解凍したら酒と塩(分量外)を振っておきます。ニンニクとショウガは細かくみじん切りにします。タマネギもみじん切りにします。
  2. 2
    厚手の小鍋にサラダ油をひいて火にかけ挽肉とにんにく、しょうがを入れて炒めます。肉が少しぽろぽろになったらタマネギを入れて炒めます。
  3. 3
    タマネギが透き通ってきたら酒を入れてジュッとさせます。砂糖、醤油、豆板醤、味噌、いの一番を入れてかき混ぜながら弱火で煮詰めます。汁気がなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉の臭みを取るため酒・塩で下味をつけニンニクとショウガを薬味にします。タマネギは全体をしっとりさせ、甘みが出るので多目に使うといいでしょう。最後はかき混ぜる手を休めずに煮込みます。

きっかけ

冷凍庫の中途半端なひき肉が隠れていました。長期間冷凍した肉はどうしても冷凍臭がします。こんな時は肉味噌が最適です。臭いも気にならず重宝する常備菜になります。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
常備菜 簡単 経済的 ご飯に合う
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/27 09:11
合いびき肉。中途半端に残る事、よくあります。もう一品作れるんですね♪
菊丸33097408
残った食材の利用は「主婦力」ですね 見るからにおいしそうです おにぎりにもイイですね

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