韓国風もみダレで熟成! 「手羽先のグリル」 レシピ・作り方

韓国風もみダレで熟成! 「手羽先のグリル」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
じっくり漬け込んだ手羽先のグリルは後を引く美味しさでビールが進みます。ニンニクとコチュジャン、ごま油が効いた韓国風つけダレです。

材料(2~3人分)

  • ≪もみダレ≫ 2~3回分
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • コチュジャン 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 味の素 少々
  • ごま油 小さじ1
  • **********
  • 手羽先 約10本
  • ラム酒・塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 手羽先に塩・コショウ・ラム酒を振って30分置きます。ニンニクをすり下して酒、醤油、コチュジャン、みりん、ごま油と合わせてもみダレを作ります。
  2. 2 下味をつけた手羽をビニール袋に入れてタレを注ぎ、良く揉んだら封をして冷蔵庫で一昼夜寝かせます。
  3. 3 翌日、魚焼きグリルを3分間予熱してからもみダレで味付けした手羽を並べ両面焼き中火で10分グリルします。串を指して透明な汁が出てきたら焼きあがりです。皿に盛り付けて食卓へ。

きっかけ

手羽先のグリルはビールにはもってこいのおつまみです。いつもは塩コショウ味ですが、今回はちょっと工夫して韓国風もみダレにしてみました。

おいしくなるコツ

一昼夜漬け込んでからキッチングリルでカリッと焼きます。パリパリしたとり皮が絶妙です。

  • レシピID:1790004870
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
韓国風グリル もみダレ 下味 ビールに合う
料理名
グリル
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/21 06:48
    韓国風もみダレで熟成! 「手羽先のグリル」
    家にある材料でもみだれを作って、冷蔵庫で寝かせ中です。今晩が楽しみ~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る