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旨みが凝縮☆ 「アスパラのホイル焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
トリュフ塩は少量でもとてもいい香りでホイル焼きをメインディッシュまで引き上げる力があります。肉類を使っていないので調理時間もあまりかかりません。

材料(2人分)

アスパラ
4本
マッシュルーム
4個
カリフラワー(一口大の小房)
4個
白ワイン
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
トリュフ塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    アスパラは根元を4cm程度切り捨て縦に太さの半分の深さで切れ目を入れます。マッシュルームは半分の深さで十字に切れ目を入れます。カリフラワーは一口大の小房にします。
  2. 2
    アルミホイルを降りたんで中にアスパラ、マッシュルーム、カリフラワーを入れ白ワインを注ぎトリュフ塩とオリーブオイルを振りかけたら、ホイルを閉じます。
  3. 3
    魚焼きのキッチングリルを3分予熱して包んだホイルを入れて中火で7分加熱します。火を止めてホイルを開きそのまま皿に盛って食卓へ。

おいしくなるコツ

両面焼くグリルを予熱して7分で丁度いい感じです。片面焼なら10分程度でしょうか。トリュフ塩がなかったらバジルやクローブなどのスパイスを適当に。塩加減は薄い方がいいと思います。ピザ用チーズをのせればさらにグレードアップします。

きっかけ

普段のレシピではわき役のアスパラとマッシュルーム、カリフラワーをトリュフ塩と白ワイン、オリーブオイルでホイル焼きにしました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
簡単フレンチ ワイン蒸し 食物繊維 ワインに合う
料理名
ホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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