アプリで広告非表示を体験しよう

体の芯からホッカホカ☆ ぶっ叩き「長芋汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
長芋を叩いて砕くところがこのレシピのポイント。長芋のサクサク感を残し、汁がよく絡むようにするためです。生海苔とよく合います。なければ焼海苔でも。

材料(3~4人分)

長芋(中)
6cm
ブナシメジ
1/4パック
生海苔(焼海苔1枚でも)
約50g
3カップ半
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
味噌
大さじ3強
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて縦4つに切り、すりこ木で叩いて2~3cmに砕きます。シメジは石づきを切り落して小房に分けます。
  2. 2
    生海苔はざっと洗って軽く絞りざく切りします。鍋に水と酒、みりん、ほんだし、長芋、シメジを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とします。
  3. 3
    3分程度煮たら味噌を溶き味見をして調味したら生海苔を放してもう一度沸騰しそうになったら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

長芋を砕くところがコツ。サクサク感を残すため煮る時間は3分程度。味噌を入れたら沸騰させないのがコツです。日本酒1/2カップは間違いではありません。スタートレック流です。生海苔のざく切りを忘れずに。そのまま使うとビロビロして食べにくいです。

きっかけ

函館はまだまだ真冬日。マイナス10度に慣れてしまうから不思議です。体の芯から温まるみそ汁を作りました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ミネラル
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする