ドラマも料理も韓流♪ 「純豆腐天醤鍋」 レシピ・作り方
作り方
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- 白菜はざく切り、タマネギは縦に細切り、エノキは石付を取り、にんにくは薄切り。鍋に入れたら水を張り、酒とみりん、塩、ほんだしを入れて火にかけます。
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- 2
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- 豚肉を食べやすい大きさに切り酒・塩(分量外)をします。5分ほど煮たら肉と手でくずした豆腐を入れ味噌、コチュジャン、唐辛子で味付けをします。
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- アクを取りながら3分ほど煮たら眺めにざく切りしたニラを浮かべその上に卵の黄身を落として出来上がりです。白身は別にしてなかに入れます。
おいしくなるコツ
豆腐はスが入るのであまり煮ません。味が良く絡むよう手でくずして入れるのがコツです。辛さは好みで。スンドゥブチゲ(純豆腐鍋)には卵の黄身がよく合います。
きっかけ
ドラマも料理も韓流にハマってます。