ドラマも料理も韓流♪ 「純豆腐天醤鍋」 レシピ・作り方

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テンジャンチゲはキムチチゲとならんで韓国の家庭料理を代表する鍋。日本のみそ汁のような位置づけ。味噌味と辛味が絶妙のハーモニーです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

豚肉(薄切り)
100g
白菜(外葉)
3枚程度
タマネギ(大)
1/4個
エノキ
1/2パック
ニラ
適量
たまご
1個
600cc
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ2
小さじ1/2
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
韓国唐辛子
小さじ1
ほんだし
小さじ2
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、タマネギは縦に細切り、エノキは石付を取り、にんにくは薄切り。鍋に入れたら水を張り、酒とみりん、塩、ほんだしを入れて火にかけます。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切り酒・塩(分量外)をします。5分ほど煮たら肉と手でくずした豆腐を入れ味噌、コチュジャン、唐辛子で味付けをします。
  3. 3
    アクを取りながら3分ほど煮たら眺めにざく切りしたニラを浮かべその上に卵の黄身を落として出来上がりです。白身は別にしてなかに入れます。

おいしくなるコツ

豆腐はスが入るのであまり煮ません。味が良く絡むよう手でくずして入れるのがコツです。辛さは好みで。スンドゥブチゲ(純豆腐鍋)には卵の黄身がよく合います。

きっかけ

ドラマも料理も韓流にハマってます。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理 庶民の味 寄せ豆腐 韓国焼酎に合う
料理名
チゲ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/12 13:53
ご飯がいくらあっても足りません。美味しく頂きました^^
菊丸33097408
函館は最高気温がなかなか20度に達しません まだまだチゲが嬉しい気候です><

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