感激!自家栽培^^♪ 「豆苗入りみそ汁」 レシピ・作り方

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Startrek
豆苗を台所の窓際に置き、毎日2回ほど水替えすると元気な新芽がどんどん伸びてきます。味噌汁の浮き実にはちょうどいい感じです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆苗
ひと掴み
豆腐
1/4丁
茹でわかめ(ID:1790000836)
ひと掴み
なめこ
1/2袋
3カップ
日本酒
1/2カップ
味噌
大さじ3強
三河みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、茹でわかめはざく切り、鍋子はざっと水洗いしてザルで水切りしておきます。茹でわかめは乾燥でも塩蔵でもOKです。
  2. 2
    鍋に水と酒、みりん、ほんだしを入れて火にかけます。沸騰したら豆腐となめこを入れて味噌を溶きます。弱火で沸騰させないように1分程度火を通します。
  3. 3
    味見をして調味したらわかめとプランターからハサミでカットして水洗いした豆苗を入れて火を止めます。椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆苗は入れる直前の切り取ります。みそ汁に新鮮な香りがフワ~っと広がります。日本酒とみりんはスタートレック流。

きっかけ

豆苗の根を残して、ジプロックのレンジ用コンテナをプランター代わりに毎日水替えしていたら新芽がどんどん伸びてみそ汁で使えるほどに。いわゆる自家栽培です。感激のみそ汁でした。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 新鮮野菜 食物繊維
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/06 21:29
シャキシャキの豆苗はとっても美味しいですよねヽ(*´∀`)ノ美味しくいただきました♪
ぬー0568
ぬーさん いつもつくレポありがとうございます シャキシャキ感 伝わってきますよ^^ また作ってくださいネ

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