米粉deシュークリーム&ガナッシュエクレア♪ レシピ・作り方

米粉deシュークリーム&ガナッシュエクレア♪
yukiusagi1207
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母上への誕生日ケーキの代わりに作りました。
米粉でシュークリームは1度作ったことがありますが、レシピに載せてなかったので・・・(^_^ゞ

材料(3~4人分)

  • 80ml
  • バター 30g
  • 米粉 50g
  • シュー皮用砂糖 小さじ1/2
  • 2個
  • カスタード用卵黄 2個分
  • カスタード用砂糖 25g
  • カスタード用米粉 15g
  • カスタード用バター 10g
  • 牛乳or豆乳 170ml
  • バニラエッセンス 少々
  • 生クリーム 100ml
  • クリーム用砂糖 大さじ1
  • ビターチョコ 150g

作り方

  1. 1 小鍋に水とバターを入れて沸かし、バターが溶けて沸騰したら砂糖を加える。
  2. 2 1に米粉を入れ、ねっとりとするまで粉に火を通す。
    (水分が少ない場合は水を少しずつ追加する)
  3. 3 2の荒熱が取れたら、溶き卵を少しずつ、生地をへらですくった時にゆっくり落ちる位になるまで加えて混ぜる。
  4. 4 シュー生地を絞り袋に入れる。図のように大きめのコップに立てて入れるといれやすいです(^o^)
  5. 5 オーブンシートを敷いた鉄板にくっ付かないよう間隔をあけて絞り出す。
  6. 6 200度に熱したオーブンで35分程焼く。途中で温度が下がるとしぼんでしまうので絶対に開けない事。
  7. 7 カスタードクリームを作る。
    小鍋に砂糖、米粉、卵黄を入れてかき混ぜる。
  8. 8 7に少しずつミルクを入れてほぐし、焦げ付かないようにかき混ぜながら火にかける。
  9. 9 とろみが付いたらバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ、荒熱を取る。
  10. 10 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて角が立つまで泡立てる。
  11. 11 カスタードクリームが冷めたら、シュー皮に均等に詰め、生クリームの半量を重ねて詰める。
  12. 12 ガナッシュクリームを作る。
    チョコレートを湯煎に掛けて溶かし、生クリームの残り半分を加えて混ぜ合わせる。
  13. 13 ガナッシュをエクレアの皮に詰め、蓋の部分にも薄く塗る。
  14. 14 冷蔵庫で冷やしてできあがりヾ(^o^)丿

きっかけ

母上への誕生日ケーキの代わりに作りました。 米粉でシュークリームは1度作ったことがありますが、レシピに載せてなかったので・・・(^_^ゞ

おいしくなるコツ

カスタードクリームはエクレアに詰めてもOKです。余ったガナッシュは冷やし固めて生チョコ風にして活用してもいいかも^^こつになってない・・・(^_^;

  • レシピID:1790004779
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム&ガナッシュエクレア
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