素いらずの浅漬け☆ 「胡瓜ウド生姜漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
浅漬けは1~2時間でも食べられますが、一晩あれば十分に美味しくなります。朝ご飯がとっても新鮮になります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ウド
8cm
きゅうり
1本
生姜(薄切り)
2枚
適量
味の素
少々
日本酒
大さじ2
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ウドの皮を厚めに剥き長さを半分に切って2mm幅に薄切りします。すぐ酢水(分量外)にとってアク止めをします。
  2. 2
    きゅうりを板摺りして5分ほど置いてから斜めに3mm幅に薄切り。大きめのボウルに入れて塩を振り水気がわくまでよくもみます。塩加減はここで味見。
  3. 3
    ウドの水を切って<2>と混ぜて漬物タッパーに。繊切りした生姜、半分にしてタネを捨てた鷹の爪、塩一つまみ、酒、味の素を振ってバネつき蓋で重石をしたら、一晩で出来上がり。

おいしくなるコツ

ウドのアク抜きときゅうりの板摺り、塩揉みがポイントです。特に塩揉みはきゅうりを砕かないように柔らかくします。水気が上がってきたらOKです。ここで味見した塩分でほぼ出来上がりです。酒を振るのは発効促進のスタートレック流。

きっかけ

ウドやキュウリ、蕪などの野菜は使い残したら、すぐに浅漬けにするのが冷蔵庫で余してしまわない秘訣。生姜漬けにしました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 お新香 新漬
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/06 13:40
彩りも良くて上品な浅漬けですね、美味しかったです。ご馳走様でした♪
kinobori_penguin
kinobori-penguinさん つくレポありがとうございます とっても美味しそうに使っていますね^^

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