素いらずの浅漬け☆ 「胡瓜ウド生姜漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ウドの皮を厚めに剥き長さを半分に切って2mm幅に薄切りします。すぐ酢水(分量外)にとってアク止めをします。
- 2 きゅうりを板摺りして5分ほど置いてから斜めに3mm幅に薄切り。大きめのボウルに入れて塩を振り水気がわくまでよくもみます。塩加減はここで味見。
- 3 ウドの水を切って<2>と混ぜて漬物タッパーに。繊切りした生姜、半分にしてタネを捨てた鷹の爪、塩一つまみ、酒、味の素を振ってバネつき蓋で重石をしたら、一晩で出来上がり。
きっかけ
ウドやキュウリ、蕪などの野菜は使い残したら、すぐに浅漬けにするのが冷蔵庫で余してしまわない秘訣。生姜漬けにしました。
おいしくなるコツ
ウドのアク抜きときゅうりの板摺り、塩揉みがポイントです。特に塩揉みはきゅうりを砕かないように柔らかくします。水気が上がってきたらOKです。ここで味見した塩分でほぼ出来上がりです。酒を振るのは発効促進のスタートレック流。
- レシピID:1790004726
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kinobori_penguin2012/04/06 13:40彩りも良くて上品な浅漬けですね、美味しかったです。ご馳走様でした♪