ご飯がススム☆ 「ナス絹さやピリ辛炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ナスのとろみと絹さやのシャキシャキした歯応えが好対照でワンランクアップのナスの炒め煮です。隠し味に味噌を入れ、さらにご飯がススム味になりました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

なす
2本
絹さや
15本前後
サラダオイル
大さじ4強
砂糖
大さじ2
日本酒
1/2カップ
濃口しょう油
大さじ2
味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
味の素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り縦2つに割って幅4mmで斜めに切り水に浸けアク止めします。鍋を火にかけ油をひいて熱くなったら水を切ったナスを中火で炒めます。
  2. 2
    ナスの色が透き通ってきたら砂糖と酒を入れて煮立て醤油と味の素、豆板醤を追加し3分弱火で煮ます。味噌とヘタとす煮を取った絹さやを加えて1分加熱。
  3. 3
    火を止めて盛り付けます。

おいしくなるコツ

ナスは中火で終始かき混ぜながらしんなりして色が透き通ってくるまで炒めるのがコツ。砂糖と日本酒で煮立てるところがスタートレック流。絹さやはこれとは逆にサッと火を通してシャキシャキと仕上げます。味噌は煮立てないで風味を大事にします。

きっかけ

函館は連日マイナス10度の世界。格別に寒い冬です。「油断大敵」に習って油を使った食欲の出る朝食メニューです。ご飯がススム「ナスのピリ辛炒め煮」の絹さや入りバージョン。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
朝食メニュー お惣菜 ピリ辛 味噌風味
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/23 06:11
ピリ辛は食が進みます^^
菊丸33097408
絹さやのシャキシャキ感が美味しそうですね^^
2013/06/14 01:42
とっても美味しくいただきましたぁ♪ ごちそうさまでした♪
ryuku55
ryuku55さん いつもつくレポありがとうございます とっても美味しそうです また作ってください^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする