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焼きネギ野菜トリ煮込みうどん レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
野菜をたくさん食べるうどん

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
ニンジン
1本
大根
15cmぐらい
ネギ
1本
ゴボウ
1本
出汁
1000cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
三つ葉
1束
うどん(3食入り)
1袋
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と余分な脂を取り除いて食べやすい大きさに切る。ニンジンは半月切りに、大根はいちょう切りにする。ゴボウは厚さ7〜8ミリの斜め切りにする。ネギの青い部分は2cmの筒切りにする。
  2. 2
    ネギの白い部分は、半分の長さに切って、アルミホイルを敷いたオーブントースターで10分ぐらい途中で返しながら軽く焼き色が付くまで焼き、冷めてから2cmの筒切りにする。
  3. 3
    鍋に鶏肉、ネギの青い部分、ニンジン、大根、ゴボウを入れ、出汁を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、アクをとりながら20分ぐらい煮る。
  4. 4
    うどん、2のネギの白い部分のを焼いたもの、醤油、みりんを加え、さらに5分程煮込んだら器に盛り、お好みで2cmぐらいに切った三つ葉をちらして食べる。

おいしくなるコツ

・多めに作って翌日はうどんなしで椀物にすると、味が染みてこれまた美味しい。

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったから

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きネギ野菜鶏煮込みうどん

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