作り方
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- 1
- タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを多め(大さじ3〜4)に入れて火にかけ、ニンジン、タマネギ、セロリを全部一緒に加える。
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- 2
- 最初、フライパンの底に野菜から出る水分が見える間は強火で、水分が見えなくなったら中火にして、焦がさないように30〜40分ぐらいじっくり炒め、全部を鍋に移す。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、みじん切りにしたマッシュルームをよく炒め、鍋に移す。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、7〜8ミリ四方に切ったベーコンを炒める。中火で焦がさないようにじっくり炒めたらペーパータオルの上に広げ、油を吸わせてから鍋に入れる。
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- 5
- 同じフライパンに油を足さずにひき肉を強火で炒める。シューシューという水分が蒸発する音から、パチパチという油がはねるような音に変わるまでしっかり炒める。
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- 6
- もし肉からたくさん脂が出てくるようであれば、ペーパータオルで脂を吸わせ、しっかり取り除いてから肉を鍋に移す。
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- 7
- フライパンに赤ワインを入れて火にかけ、アルコールを飛ばしながらフライパンの底や側面の肉汁をこそぐようにして回収し、ワインと一緒に鍋に入れる。
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- 8
- 鍋にトマトの水煮を入れ、材料が浸るまでの水と塩・胡椒を加えて火にかけ、トマトが煮崩れるまで1時間程煮込む。可能であればここで数時間から一晩寝かせる。
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- 9
- ラザニアを表示通りに茹でたら、薄くオリーブオイルを塗った耐熱容器にラザニアを2枚敷き、ミートソース、モッツァレラチーズ、半分に切ったミニトマト、バジルをのせる。
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- 10
- 9の操作を2回繰り返し3層にするが、一番上の層にはバジルはのせずに200℃のオーブンに20分入れる。
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- 11
- 適当な大きさに切って皿に盛り、バジルを数枚のせる。
おいしくなるコツ
・できればミートソースは一晩寝かせる。
・ラザニアを焼く前に一番上の層にバジルをのせないのは単に見た目の問題なので、気にならなければバジルをのせて焼いてもよい。
きっかけ
オーブン料理修行中
関連情報
- カテゴリ
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ラザニア
- 料理名
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マルゲリータ・ピザ風ラザニア
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