簡単パンケーキアレンジ★白玉あんみつのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウルトラミックス・パンケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
- ●トッピング
- 白玉粉 120g
- 絹ごし豆腐 150g(1/2丁)
- 粒あん 80g
- フルーツ(缶詰・バナナなど) お好きなだけ
- 黒蜜 お好きなだけ
作り方
-
1
【生地】
生地の材料を良く混ぜて、フライパンでパンケーキを6枚焼きます。 -
2
【白玉だんご】
ボウルに白玉粉を入れ、崩した豆腐を様子を見ながらいれ、耳たぶくらいの硬さになるよう混ぜ合わせます。
(豆腐の水分量によって、入れる量を調整してください) -
3
一口大に丸め、沸騰したお湯に入れます。
だんごの中までゆであげるには浮き上がってから2分ゆで続けましょう。
ゆであがったら冷水にとり、荒熱が取れたらざるにあげます。 -
4
【盛り付け】
1人分3枚のパンケーキを重ねたお皿に、白玉だんご、フルーツを盛り付けます。
粒あん、黒蜜をお好みの量添えれば完成~!
きっかけ
簡単面白パンケーキアレンジレシピ特集!今回は、パンケーキと昔から長く愛されてる和スイーツ「白玉あんみつ」のコラボ!!
おいしくなるコツ
真ん中が盛り上がるように盛り付けて、上から黒蜜をた~っぷりかけると美味しそうにトッピングできますよ♪
- レシピID:1790004614
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作って冷凍保存しても良いですね!