醤油マヨが香ばしい!ゴボウチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海美(うみ)
醤油マヨにゴボウが合うんです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん
2膳
ゴボウ
30~40センチ
にんじん
5センチ
ひき肉(なに肉でもOK)
50グラム
1個
マヨネーズ
大さじ2
醤油
大さじ1
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは包丁で皮をそぎおとして3ミリくらいの半月切りにする。水につけておく。
    にんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、ゴボウを炒める。火が通ったらにんじん、ひき肉を入れて炒め、火が通ったらフライパンから取り出す。
  3. 3
    もう一度フライパンに油を入れて熱する。溶き卵→ごはんの順に入れて混ぜるように炒める。
  4. 4
    ごはんがパラパラになるまで炒め、「2」の具を加える。
  5. 5
    塩・こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ、醤油を鍋肌にたらす。

おいしくなるコツ

醤油はごはんにではなく鍋肌に!蒸発する前にサッと混ぜてください。 野菜はゴボウ以外は家にある物でなんでもOKです。

きっかけ

父が作ってくれたゴボウ入りチャーハンがおいしくてアレンジしました。 父はひき肉ではなく厚切りベーコンを使っていました。これもおいしいです!

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 中華 根菜
料理名
醤油マヨが香ばしい!ゴボウチャーハン

このレシピを作ったユーザ

海美(うみ) 4人家族の30代主婦です。 料理を作るのが大好きなのでおいしくできた料理をアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/16 20:35
ごぼうの歯ごたえが美味しチャーハンとなりました~ ごちそう様でした~♪
summmy
おいしく作って頂けてうれしいです!ありがとうございました♪
2013/09/17 09:33
ごぼうってチャーハンに合うんですねー。豚挽き肉で作りました。こうばしくって美味しかったです。
ばーちゃお
ごぼうとチャーハン、意外と合いますよね!おいしく作って頂いてありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする