低カロ高級和食☆ 「帆立と筍の京風煮物」 レシピ・作り方

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Startrek
京風の煮物は上品な味付けで好きな料理です。昆布で出汁を取りサッと煮て冷ましながら味を含ませます。ボイルホタテにピッタリの調理法だと思います。

材料(3~4人分)

ボイルホタテ(大)
4個
水筍
1個
薩摩揚げ
2枚
★出汁(昆布)
1カップ半
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
大さじ2
★薄口しょう油
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    京風煮物の時は昆布の出汁ひきから始めます。昆布を水に浸け30分ほどおいてから火にかけ沸騰寸前で取り出します。ホタテは湯通しして水をきります。
  2. 2
    たけのこは穂先をくし切りにして根元は半月切りに。大きいものは銀杏切に。薩摩揚げはふたつに切ってから対角線に切り、材料を全て鍋に並べて★印を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらアクを取り昆布を落し蓋代わりにかけて弱火で10分煮ます。味見をして調味したら火を止め、そのまま冷まして味を含ませ出来上がりです。

おいしくなるコツ

できれば昆布で出汁を取りましょう。なければいの一番などの昆布系化学調味料で。薄口しょう油でサッと煮ます。冷ましながら味を含ませるところがポイント。

きっかけ

低カロリーのタニタ食堂レシピが注目されています。これはボイルほたてと水筍を使った京風煮物です。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
おばんざい お惣菜 京料理 お酒に合う
料理名
煮物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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