低カロ高級和食☆ 「帆立と筍の京風煮物」 レシピ・作り方

低カロ高級和食☆ 「帆立と筍の京風煮物」
  • 約30分
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京風の煮物は上品な味付けで好きな料理です。昆布で出汁を取りサッと煮て冷ましながら味を含ませます。ボイルホタテにピッタリの調理法だと思います。

材料(3~4人分)

  • ボイルホタテ(大) 4個
  • 水筍 1個
  • 薩摩揚げ 2枚
  • ★出汁(昆布) 1カップ半
  • ★日本酒 1/2カップ
  • ★三河みりん 大さじ2
  • ★薄口しょう油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 京風煮物の時は昆布の出汁ひきから始めます。昆布を水に浸け30分ほどおいてから火にかけ沸騰寸前で取り出します。ホタテは湯通しして水をきります。
  2. 2 たけのこは穂先をくし切りにして根元は半月切りに。大きいものは銀杏切に。薩摩揚げはふたつに切ってから対角線に切り、材料を全て鍋に並べて★印を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したらアクを取り昆布を落し蓋代わりにかけて弱火で10分煮ます。味見をして調味したら火を止め、そのまま冷まして味を含ませ出来上がりです。

きっかけ

低カロリーのタニタ食堂レシピが注目されています。これはボイルほたてと水筍を使った京風煮物です。

おいしくなるコツ

できれば昆布で出汁を取りましょう。なければいの一番などの昆布系化学調味料で。薄口しょう油でサッと煮ます。冷ましながら味を含ませるところがポイント。

  • レシピID:1790004589
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
おばんざい お惣菜 京料理 お酒に合う
料理名
煮物
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