低カロ高級和食☆ 「帆立と筍の京風煮物」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ボイルホタテ(大) 4個
- 水筍 1個
- 薩摩揚げ 2枚
- ★出汁(昆布) 1カップ半
- ★日本酒 1/2カップ
- ★三河みりん 大さじ2
- ★薄口しょう油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 京風煮物の時は昆布の出汁ひきから始めます。昆布を水に浸け30分ほどおいてから火にかけ沸騰寸前で取り出します。ホタテは湯通しして水をきります。
- 2 たけのこは穂先をくし切りにして根元は半月切りに。大きいものは銀杏切に。薩摩揚げはふたつに切ってから対角線に切り、材料を全て鍋に並べて★印を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したらアクを取り昆布を落し蓋代わりにかけて弱火で10分煮ます。味見をして調味したら火を止め、そのまま冷まして味を含ませ出来上がりです。
きっかけ
低カロリーのタニタ食堂レシピが注目されています。これはボイルほたてと水筍を使った京風煮物です。
おいしくなるコツ
できれば昆布で出汁を取りましょう。なければいの一番などの昆布系化学調味料で。薄口しょう油でサッと煮ます。冷ましながら味を含ませるところがポイント。
- レシピID:1790004589
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません