ビールの友☆ 豚の焼肉「サムギョプサル風」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 1kgの肩ロースブロックです。用途別に切り分けます。
- 2 小分けしたブロックからさらにスジを切る方向で焼き肉用に薄切りします。脂は別にぷろっくにしてその一部を焼き肉用に薄切りします。
- 3 薄切り肉に酒と塩をして下味をつけます。ニンニクを縦二つに切っておきます。
- 4 フライパンを熱くしたら薄切りの脂とニンニクを入れて焼きます。脂が溶けてきたら肉を並べて焼きます。少し色が変わったら裏返して火を通します。
- 5 焼けた肉と1枚ずつはがしたサラダ菜、縦4付き切って種を取り斜めに薄切りしたきゅうり、コチュジャンを皿に盛って出来上がりです。
- 6 食卓でサラダ菜にきゅうりとコチュジャンをつけた肉を包んで韓国式に戴きます。
きっかけ
配合飼料を使わず有機野菜だけで育てたという豚肉が手に入りました。韓国では豚の焼肉サムギョプサルが一般的な庶民の焼き肉。バラ肉(三枚肉)を焼いてコチュジャンなどをつけサンチュやえごまの葉に包んで食べます。ある材料でこれを真似てみました。
おいしくなるコツ
豚肉はしっかり火を通しますがくれぐれも焼き過ぎないよう。タレをつけて食べる焼き肉とはちょっと趣が違う食べ方です。
- レシピID:1790004588
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼き肉
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082019/11/24 15:30韓国ドラマでよく見かけますね。野菜も摂れてヘルシーですね^^
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☆コール☆2012/03/15 18:00美味しいそうにできましたp(^^)q
後は、旦那様が帰ってくるのを待つだけ(^O^)/
キュウリ今、高いので!豆もやしのナムルにしてみましたo(^-^)o