箸休めの一品☆ 「ウドの梅味噌和え」 レシピ・作り方

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Startrek
いつもは酢味噌でいただいていましたが、たまたま読んだ料理本で梅味噌和えがのっていましたので早速ウドに使ってみました。

材料(2~3人分)

白ウド
8cm2本
味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
米酢
小さじ1
梅干し
1/2個
味の素
少々

作り方

  1. 1
    根元から8cmを2本切り取ります。皮を厚めに剥いたら、長さを半分にして薄切り。
  2. 2
    すぐ酢水にとり5分ほど浸けてアク抜きをします。
  3. 3
    味噌とみりん、酢、味の素を合わせ種を取って包丁でたたいた梅をまぜアク抜きしたウドを和えて皿に盛り付けて出来上がりです。天に梅を添えます。

おいしくなるコツ

梅を混ぜた酢味噌は少し量が多いので好みで適量使ってください。残った分はほあの料理に使えます。わかめがあったので一緒に盛りましたがきゅうりなどでも味が合うと思います。

きっかけ

ハウス栽培濃度は酢水に浸けるだけで簡単にアク抜きができます。梅味噌和えでサッパリと戴いました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
箸休めの一品 簡単 小鉢料理 日本酒に合う
料理名
和え物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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