アプリで広告非表示を体験しよう

常備の乾麺と残り物を使って/カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
カレーの作り方は『普通カレー』(レシピID:1790003355)をご参照下さい。子供用カレーも作り方をのせてあります。

材料(3人分)

乾麺(煮込みタイプの太うどん)
250g
カレー(子供用カレーも用意)
3食分
※レシピID:1790003355
ダイエットシュガー
少々
つゆの素
適宜
白だし
少々
長ネギ
1/3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾麺250gは説明書の通り茹でる。
    ※ただし、後で少し煮込むので規定時間より2~3分短めに。

    並行して麺つゆを作る。沸騰した湯にダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付け。
  2. 2
    残ったカレーは小鍋にあけて煮返しておく。

    長ネギは小口切りに。

    温かい麺つゆに茹でたうどんを入れ一煮立ち。子供用120~150gくらいを取った後、大人用は等分にして丼へ。
  3. 3
    各々の丼にうどん、ヒタヒタになるくらいの汁を入れ、その上に温めたカレーをかける。

    長ネギをいっぱい散らして、温かいうちに召し上がれ。

    お好みで七味、一味を一振りしても良いです。

おいしくなるコツ

特別に手を加えることも無い、残り物の料理ですが… 冷蔵庫で保存しておいたカレー。少しとろみが足りないと思ったら、カレー粉1片を加えて調整してください。麺つゆの醤油味+カレー味。それに七味唐辛子が加われば、残り物でも意外に別物の味がします。

きっかけ

どこの家庭でも常備の乾麺はあると思います。その上、作りすぎて次の出番を待っているカレーがあるならば…これはカレーうどんにするしかない! 寒い冬。買い物に出たくない(^ ^;;)温かいものが食べたい。そんな時に便利なメニューです。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする