柚子の焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(ミニ10個人分)
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 無塩マーガリン 40g
- 柚子ピール 10本
- 柚子ジャム 大匙1
作り方
-
1
柚子ピールを細かく刻む
マーガリンをレンジで溶かす -
2
ボウルに卵を割り入れ、
砂糖を加えトロリとするまで
混ぜる -
3
2に薄力粉・BPを合わせて
ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる - 4 3に溶かしマーガリンを3回に分けて加え混ぜる
-
5
4に柚子ピール・柚子ジャムを
加え、混ぜる - 6 ミニドーナツ型に、サラダ油を薄く塗り、生地を流し入れる
-
7
180℃に余熱したオーブンで
12分焼く
きっかけ
柚子ジャムと柚子ピールを使用したおやつを作りたくて(*^_^*)
おいしくなるコツ
溶かしマーガリンは温かいうちに加えてください。 ドーナツ型に塗るのはちょびっと余った溶かしマーガリンを塗ってもOKです。
- レシピID:1790004531
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
春野7262012/07/23 11:35簡単で美味しかったです!また作ります
(●^o^●)