アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワーが旬☆ 「贅沢シーザーサラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
最近、シーザーサラダがマイブーム。オリーブオイルをたっぷりかけて粉チーズ。この味が気に入っています。サラダなのにメインディッシュの存在感です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

カリフラワー
1/2玉
生ハム
1パック
ミディトマト
3個
レタス(外葉)
3枚
レモンスライス
3枚
オリーブオイル
大さじ3
適量
粉チーズ
適量
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーを小房に分けて塩入の熱湯で1分ほど茹でます。一度冷水に浸け粗熱を取ったら水を切ります。生ハムは食べやすい大きさに手でちぎります。
  2. 2
    レタスは洗って水を切ったら適当に手でちぎります。トマトは縦に4等分、レモンはスライスして6等分します。ボウルに材料をすべて入れて塩を振り、
  3. 3
    軽くかきまぜたら食卓に出して、たっぷりのオリーブオイルをかけてブラックペッパーと粉チーズを振りかけます。レモンを絞ってかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

カリフラワーは生でも食べられるので茹ですぎないのがポイント。シャキシャキした食感を味わうこととせっかく豊富なビタミンCを大事にします。

きっかけ

カリフラワーは今が旬。栄養豊富で存在感のある野菜です。生ハム入りでシーザーサラダにしました。見た目にも豪華なサラダです。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
メインディッシュ 簡単 栄養豊富 ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/22 15:51
オレンジカリフラワーを♡ 生でも食べられるのですね!! お野菜たっぷりいただけました♡ ご馳走さまでした(ღˇᴗˇ)
ころころん♡
初めて食べると結構なカルチャーショックですよね つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする