おうちで本格エビのチリソース炒め♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピチョ1121
豆板醤はお好みで辛さを調整してください♪

材料(2~3人分)

エビ
10尾
ネギ
1本
豆板醤
大さじ1
サラダ油
小さじ2・2/1
片栗粉
大さじ1
卵白
1個
ケチャップ
大さじ2
しょうが・にんにく・塩
適量
中華スープ
大さじ3
酒・砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビの皮をむき背ワタを取り、長ネギはみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに卵の白身を入れコシがなくなるまで混ぜる
  3. 3
    3. ボウルにエビを入れ卵白を少しづつ絡めながら入れ、片栗粉と油も混ぜる
  4. 4
    「3」を1つづつ熱湯に入れ、色が変わったら水気をきっておく
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れ低温のうちに豆板醤・ケチャップ・にんにく・しょうがの順に入れる
  6. 6
    スープ・「4」を加え、塩・酒・砂糖・コショウで味を整える
  7. 7
    最後に長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける

おいしくなるコツ

中華スープをウェイパーで代用するとなめらかな口当たりになります♪

きっかけ

友達の家で作っていたのを横で見て、少しだけ我が家風にアレンジしちゃいました^^

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 簡単 エビ エビチリ
料理名
エビのチリソース炒め

このレシピを作ったユーザ

ピチョ1121 腰の重い私が作る、簡単に作れるおいしい料理を紹介したできればと思います!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする