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話題のタニタ社食風☆ 「タラの塩焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
さすがのタニタの社食です。カロリーに無駄がありません。塩焼きは付加カロリーゼロですからその分だけ味を工夫した「餡」を使えます。賢いメニューだと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘塩たら(切り身)
2切れ
日本酒(焼用)
大さじ2
≪かけ餡≫
1カップ
日本酒
大さじ2
三河みりん
大さじ2
薄口しょう油
大さじ2
いの一番
少々
オクラ
1本
片栗粉
大さじ1/2
水(水溶き用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    タラの切り身に酒を振って下ごしらえ。10分ほど置きます。フライパンにクッキングシートを敷いてタラを皮目を下に並べ、中火にして温度が上がったら、
  2. 2
    酒を回し入れて蓋をして弱火に落とします。5分焼いたら返してさらに3分。この間に鍋に水と酒、みりん、しょう油、いの一番を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰してアルコールが飛んだら水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りしたオクラを入れて餡の完成。たらを皿に盛り付け餡をかけます。

おいしくなるコツ

タラは身が軟らかいので案外丁織が難しい。塩茹では皮が縮んで切身がそるのでまた目が悪く、グリルで焼くと網についてバラバラに。フライパンで焼魚がベストチョイス。焦げ目のついた酒蒸しです。餡は彩りを考え簡単に。

きっかけ

タニタ社員食堂の本が話題です。クリニックのスタッフが購入したものを貸してくれました。さすが話題になるだけのことはあるなと感心しました。魚はタラが多いようでヒントになりました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
社員食堂 低カロ 簡単 つまみにも
料理名
塩焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/26 18:00
大変美味しく頂きました~! レシピありがとうございました~★
hacocco
hacoccoさん つくレポありがとうございます とっても綺麗に作って頂き 感謝します^^

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