ビールがススム☆ 「イカのピリ辛味噌炒め」 レシピ・作り方
作り方
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- 刺身用の新鮮なイカの胴体だけ使います。ゲソと内臓を外して開いたらミミを切り離します。胴体を縦二つに切り、横1cm幅に短冊に切ります。
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- 2
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- フライパンに油をひいて火にかけ強火で加熱します。イカを入れて1~2度フライパンを振ったら、ざく切りしたほうれん草を投入して酒を回し入れます。
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- 3
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- 塩を振って予め★印を合わせて作っておいて味噌だれを加えて絡めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカは加熱するとすぐ固くなります。すべての調味料を調理台の周りに用意してから火を入れ強火でさっと仕上げます。イカを入れてから出来上がりまで1分程度です。このレシピでは量の関係で胴体だけ使いましたが、ゲソや耳を入れても問題ありません。
きっかけ
晩酌のあてに作りました。ビールが進む味です。
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