ビールがススム☆ 「イカのピリ辛味噌炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
イカを炒めてピリ辛味噌味に。ビールにピッタリのおつまみです。もちろん、ご飯がススム味でもあります。お弁当にもどうぞ。

材料(2~3人分)

イカ(胴体)
1杯分
ほうれん草
1株
オリーブオイル
大さじ2
★味噌
小さじ2
★三河みりん
小さじ2
★豆板醤
小さじ1/2
★味の素
少々
日本酒
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    刺身用の新鮮なイカの胴体だけ使います。ゲソと内臓を外して開いたらミミを切り離します。胴体を縦二つに切り、横1cm幅に短冊に切ります。
  2. 2
    フライパンに油をひいて火にかけ強火で加熱します。イカを入れて1~2度フライパンを振ったら、ざく切りしたほうれん草を投入して酒を回し入れます。
  3. 3
    塩を振って予め★印を合わせて作っておいて味噌だれを加えて絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは加熱するとすぐ固くなります。すべての調味料を調理台の周りに用意してから火を入れ強火でさっと仕上げます。イカを入れてから出来上がりまで1分程度です。このレシピでは量の関係で胴体だけ使いましたが、ゲソや耳を入れても問題ありません。

きっかけ

晩酌のあてに作りました。ビールが進む味です。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 お弁当 味噌炒め
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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