材料(1〜2人分)
- 薄切り肉 今回は牛ロース
- 80gくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 1丁
- たまご
- 1個
- ●だし汁
- 300cc
- ●しょうゆ
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- あれば 三つ葉
- 1束
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維と直角に1cmくらいの長さにカットし、600wで1分加熱。
小鍋に玉ねぎと●を入れ、火をつける。
ずっと中火で。。。
-
- 2
-
- 沸騰したら軽く水切りした豆腐を入れ、真ん中をスプーンでくりぬく。
くりぬいた豆腐はだし汁へ。
しばらく、ぐらぐらさせる。
-
- 3
-
- 玉ねぎに味がしみこんだら、肉を入れ、豆腐の穴の部分に卵をそっと割り入れる。
蓋をして火を止め、予熱で温める。
三つ葉をのせて、完成♪
おいしくなるコツ
つゆだくです(笑)
濃いめが好きな方は、●を半量にしてぐらぐら煮詰めてください。
きっかけ
ひとりご飯のときに。。。
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