ひとり鍋♪肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
我が家の定番、肉豆腐です。

材料(1〜2人分)

薄切り肉 今回は牛ロース
80gくらい
玉ねぎ
1/2個
豆腐
1丁
たまご
1個
●だし汁
300cc
●しょうゆ
50cc
●みりん
50cc
あれば 三つ葉
1束

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維と直角に1cmくらいの長さにカットし、600wで1分加熱。
    小鍋に玉ねぎと●を入れ、火をつける。
    ずっと中火で。。。
  2. 2
    沸騰したら軽く水切りした豆腐を入れ、真ん中をスプーンでくりぬく。
    くりぬいた豆腐はだし汁へ。

    しばらく、ぐらぐらさせる。
  3. 3
    玉ねぎに味がしみこんだら、肉を入れ、豆腐の穴の部分に卵をそっと割り入れる。
    蓋をして火を止め、予熱で温める。
    三つ葉をのせて、完成♪

おいしくなるコツ

つゆだくです(笑) 濃いめが好きな方は、●を半量にしてぐらぐら煮詰めてください。

きっかけ

ひとりご飯のときに。。。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする