箸休めの一品☆ 「みつ葉のお浸し」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
すぐにできる1品です。

材料(1~2人分)

みつ葉
1把
かつお削り節
少々
めんつゆ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に塩入のお湯を沸かし、沸騰したら三つ葉を束ごと5秒茹でます。すぐに1分ほど水に晒して水を絞り、根元を切り捨て4cm程度のざく切りにします。
  2. 2
    小皿に盛り付けかつお節とめんつゆをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹でる時間が長いとベチャベチャしておいしくありません。根元からお湯に入れて5秒です。すぐ水に晒してアク抜きをします。かつお節がよく合いますが、なければキザミ海苔でも美味しく戴けます。

きっかけ

みつ葉の使い残しが1把。お浸しにすると箸休めの1品に。お弁当のおかずにも。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする