箸休めの一品☆ 「みつ葉のお浸し」 レシピ・作り方

箸休めの一品☆ 「みつ葉のお浸し」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
すぐにできる1品です。

材料(1~2人分)

  • みつ葉 1把
  • かつお削り節 少々
  • めんつゆ 少々

作り方

  1. 1 鍋に塩入のお湯を沸かし、沸騰したら三つ葉を束ごと5秒茹でます。すぐに1分ほど水に晒して水を絞り、根元を切り捨て4cm程度のざく切りにします。
  2. 2 小皿に盛り付けかつお節とめんつゆをかけて出来上がりです。

きっかけ

みつ葉の使い残しが1把。お浸しにすると箸休めの1品に。お弁当のおかずにも。

おいしくなるコツ

茹でる時間が長いとベチャベチャしておいしくありません。根元からお湯に入れて5秒です。すぐ水に晒してアク抜きをします。かつお節がよく合いますが、なければキザミ海苔でも美味しく戴けます。

  • レシピID:1790004373
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
お浸し
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る