箸休めの一品☆ 「みつ葉のお浸し」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- みつ葉 1把
- かつお削り節 少々
- めんつゆ 少々
作り方
- 1 鍋に塩入のお湯を沸かし、沸騰したら三つ葉を束ごと5秒茹でます。すぐに1分ほど水に晒して水を絞り、根元を切り捨て4cm程度のざく切りにします。
- 2 小皿に盛り付けかつお節とめんつゆをかけて出来上がりです。
きっかけ
みつ葉の使い残しが1把。お浸しにすると箸休めの1品に。お弁当のおかずにも。
おいしくなるコツ
茹でる時間が長いとベチャベチャしておいしくありません。根元からお湯に入れて5秒です。すぐ水に晒してアク抜きをします。かつお節がよく合いますが、なければキザミ海苔でも美味しく戴けます。
- レシピID:1790004373
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません