オーブンで♪簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
オーブンを使った簡単ハンバーグです。
自家製、市販のソース、なんでも使えます♪

材料(2〜3人分)

●合い挽き肉
200g
●日本食研ハンバーグ作り
1袋
ミディトマト
4個
ブロッコリー
1/4株
◇日本食研ハンバーグソース
100cc
◇白ワイン 無ければ 水
50cc

作り方

  1. 1
    ●の袋の表示通り、ひき肉とよく混ぜる。
    耐熱皿に◇を入れ混ぜる。
    トマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2
    タネを皿の大きさに合わせて等分にし、ブロッコリーを埋め込む。

    ソースを入れた耐熱皿に、ハンバーグとトマトを交互に並べる。
  3. 3
    予熱あり、250℃上段で20〜25分オーブンで焼く。
    途中、アルミホイルをかぶせて、蒸し焼き状態にする。
    その時にソースをスプーンですくって、ハンバーグに回しかける。
  4. 4
    完成後、チーズをのせて余熱で溶かしても美味しいです♪
  5. 5
    今回、使用いたしましたのは、こちら。。。ソースはてりやきです。
    混ぜるだけなので、とっても簡単でした♪

おいしくなるコツ

・モニター用のレシピです。  通常のハンバーグと、ご家庭のソース(てりやき、デミグラスなど)でも作れると思います。 ・ブロッコリーは下茹でしていません。  歯応えが気になる方は、軽く下茹でしてくださいね♪

きっかけ

ハンバーグ作りセットをいただいたので。。。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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