きじ焼き弁当 レシピ・作り方

きじ焼き弁当
  • 約15分
かもめBOOKS
かもめBOOKS
はちみつのほうが照りがでるようです。
鶏肉はもも肉でもいいのですが
アメリカのもも肉はすごい脂があるので
あまり使えないのです。

材料(2人分)

  • 鳥ムネ肉(ささみでも可) 60-70g
  • 下味(前の晩に)
  • しょうゆ 大さじ2
  • しょうがのすりおろし 少々
  • タレ(以下3つを混ぜ合わす)
  • しょうゆ 大さじ2-3
  • はちみつ 大さじ1
  • あれば酒(ウチには無い) 大さじ半分
  • 1個
  • 飾りに 紅しょうが 少々
  • 飾りに 刻みのり 少々
  • 飾りに 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 前の晩に ;
    薄く削ぎ切りにした鶏肉を
    下味につけてジップロック等で
    保存しておく。
  2. 2 翌朝;
    ゴハンを容器に入れ、冷ましておく。
  3. 3 肉は薄く油を敷いたオーブントースターのトレイに乗せて 5-7分焼く。焦げ目が軽く着く程度に焼いたら タレをかけて絡める。(時間はトースターの火力によって調整してください。)
  4. 4 卵を溶いて うすーくフライパンで焼き、冷めたら千切りにする。
  5. 5 ゴハンに卵を散らし、焼いた鶏肉をのせ、残ったタレがあれば
    かける。ゴマ、のり、紅しょうがを飾る。

きっかけ

駅弁でありそうなお弁当を思い出して 作ってみました。 駅弁が 恋しい、、、、。

おいしくなるコツ

肉を焼いているときに タレの水分が かなり飛ぶので 焦げ目をつけてから 最後にタレを絡めます。

  • レシピID:1790004320
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
きじ焼き
かもめBOOKS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る