きじ焼き弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ムネ肉(ささみでも可) 60-70g
- 下味(前の晩に)
- しょうゆ 大さじ2
- しょうがのすりおろし 少々
- タレ(以下3つを混ぜ合わす)
- しょうゆ 大さじ2-3
- はちみつ 大さじ1
- あれば酒(ウチには無い) 大さじ半分
- 卵 1個
- 飾りに 紅しょうが 少々
- 飾りに 刻みのり 少々
- 飾りに 白ゴマ 少々
作り方
-
1
前の晩に ;
薄く削ぎ切りにした鶏肉を
下味につけてジップロック等で
保存しておく。 -
2
翌朝;
ゴハンを容器に入れ、冷ましておく。 - 3 肉は薄く油を敷いたオーブントースターのトレイに乗せて 5-7分焼く。焦げ目が軽く着く程度に焼いたら タレをかけて絡める。(時間はトースターの火力によって調整してください。)
- 4 卵を溶いて うすーくフライパンで焼き、冷めたら千切りにする。
-
5
ゴハンに卵を散らし、焼いた鶏肉をのせ、残ったタレがあれば
かける。ゴマ、のり、紅しょうがを飾る。
きっかけ
駅弁でありそうなお弁当を思い出して 作ってみました。 駅弁が 恋しい、、、、。
おいしくなるコツ
肉を焼いているときに タレの水分が かなり飛ぶので 焦げ目をつけてから 最後にタレを絡めます。
- レシピID:1790004320
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- きじ焼き
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鶏肉はもも肉でもいいのですが
アメリカのもも肉はすごい脂があるので
あまり使えないのです。