アフォガード風ミルクムース レシピ・作り方

アフォガード風ミルクムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
ミルクムースにエスプレッソをかけて、アフォガード風♪

材料(2~3人分)

  • おいしい牛乳 150cc
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 50g
  • コンデンスミルク 大さじ5
  • ゼラチン 5g
  • 50cc
  • エスプレッソショット 1ショット

作り方

  1. 1 分量の水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。生クリームは泡立てる。
  2. 2 牛乳、砂糖、コンデンスミルクを鍋に入れて火にかけ、1でふやかしたゼラチンを入れて、完全に煮溶かす。
  3. 3 2を金のボウルに入れて、氷水にあてて冷まし、とろみがついてきたら、泡立てた生クリームを合わせて、全体をよくまぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 3が完全に固まったら、お皿などに盛りつけて、エスプレッソショットをかけていただく。

きっかけ

ふわっふわのミルクムースをみてアイスクリームみたいだなぁと思って。アフォガードみたいにしてみました。

おいしくなるコツ

アフォガード仕様ということでかなり甘めになってます。お好みで砂糖などは減らしてもかまいません。

  • レシピID:1790004289
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る