アフォガード風ミルクムース レシピ・作り方
![アフォガード風ミルクムース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe85f7585115f7220259670ebcdc8045966cc235.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- おいしい牛乳 150cc
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 50g
- コンデンスミルク 大さじ5
- ゼラチン 5g
- 水 50cc
- エスプレッソショット 1ショット
作り方
- 1 分量の水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。生クリームは泡立てる。
-
2
牛乳、砂糖、コンデンスミルクを鍋に入れて火にかけ、1でふやかしたゼラチンを入れて、完全に煮溶かす。
- 3 2を金のボウルに入れて、氷水にあてて冷まし、とろみがついてきたら、泡立てた生クリームを合わせて、全体をよくまぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 3が完全に固まったら、お皿などに盛りつけて、エスプレッソショットをかけていただく。
きっかけ
ふわっふわのミルクムースをみてアイスクリームみたいだなぁと思って。アフォガードみたいにしてみました。
おいしくなるコツ
アフォガード仕様ということでかなり甘めになってます。お好みで砂糖などは減らしてもかまいません。
- レシピID:1790004289
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムース
![Maiko_kuma](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d35a93df2941c30b8dad996fc820b6398fd0d32.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません