チキンとかぼちゃのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備をしましょう。
鶏もも肉は、筋と余分な脂を切り落とし、食べやすい大きさに切る。 - 2 かぼちゃは下茹でをして、一口大に切る。
- 3 ブロッコリーは一口大にカットし、下茹でする。
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4
玉ねぎをスライスする。
*この時、玉ねぎは繊維にさからってスライスしましょう。 -
5
では本題に取り掛かります。
鶏もも肉に、塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶし、サラダ油で色よく炒め、白ワインをふり、保温しておく。 - 6 銅鍋にバターを入れ玉ねぎを炒め、火が通ったら強力粉を入れ、色がつかないように炒め、牛乳を2~3回にわけ加え、1度沸騰させる。
- 7 6の鍋に鶏肉を加え、火が通るまで煮込む。
- 8 下茹でしておいた、かぼちゃとブロッコリー、生クリームを加え味をととのえ、皿に盛り付ける。
- 9 最後にパセリのみじん切りをふって完成
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- クリーム煮
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つくったよレポート(2件)
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ぽりんこ02022011/12/23 17:28体もあったまるし、おいしかったです!!
冬にはもってこいですね(^^♪ -
rain_rainbow2011/12/21 16:10白ワインがなかったけど…ローリエで香り付けしました!クリーム濃厚でした♪ありがとうございました♪
かぼちゃがホクホクしていて美味しいですよ。