ほっこり☆赤魚の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
冷凍のお魚も美味しく料理できます(^^
みんながつくった数 7

材料(2人分)

冷凍赤魚
2切れ
●水
1/2カップ
●酒
大さじ2
●しょう油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    冷蔵庫で半解凍した赤魚をサッと水洗い水気を切ります。
  2. 2
    鍋に●を全部入れ煮立ったら、赤魚と生姜(スライス)をいれます。
  3. 3
    落し蓋(アルミホイル)をして火加減を見ながら中火で煮ます。
  4. 4
    煮汁が半分の量までなったら火をとめて少し冷まします。器に盛りつけ煮汁をかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

熱いうちは魚が崩れやすいので、 少し冷めてから盛り付けるときれいです。

きっかけ

安い時に買っておいた冷凍の赤魚~ まだ使っていなかったので・・。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
赤魚
料理名
赤魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 5 件)

2015/07/11 17:07
煮魚好きな両親に喜んでもらえました。ありがとうございました!^^
けいまっこ
おはようございます!美味しいって食べてくれたのですね~♪良かったですね、私も嬉しいです☆ありがとうー
2013/03/25 19:28
生姜の風味もよくて優しい味で美味しかったです。 ご飯がすすみました^^
shino8631
ほっこりして、とても美味しそう~☆励みになるコメント嬉しいです♪ありがとうございます(^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする