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圧力鍋の2段調理☆ 「蛤のスープと酒蒸し」 レシピ・作り方

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Startrek
圧力鍋なら2種類の調理が1度にできます。時間も10分足らずです。酒蒸しは小鉢に盛ってそのまま戴き、別にバラ寿司にも使いました。1段目の蛤のスープは別料理に。

材料(酒蒸し1~2人分)

≪酒蒸し≫
6個
日本酒
1/2カップ
長ネギ
10cm
≪スープ≫
9個
日本酒
1カップ
600cc
大さじ1
小ネギ(酒蒸し盛付用)
適量
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作り方

  1. 1
    圧力鍋の1段目には表面を良く洗った蛤と日本酒、水、塩を入れます。中籠にクッキングシートを敷き鍋にセットします。
  2. 2
    中籠に蛤と酒を入れて薄く小口切りにしたネギを振りかけます。鍋に蓋をして火にかけ、沸騰して蒸気が十分な勢いになったら中火・高圧で5分加熱します。
  3. 3
    火を止めたらそのまま自然放冷・放圧します。15分位で蓋を開け酒蒸しを盛り付けて刻んだ小ネギを振りかけます。

おいしくなるコツ

圧力鍋は時間さえ合わせれば間違いのない調理になります。時間も相当短くて済みます。酒蒸しは破壊の中の塩水の味だけで十分な味になります。特に味付けはいりません。

きっかけ

取り寄せの「活き蛤」は結構な量です。鮮度が落ちる前に1度に調理します。こんな時は圧力鍋が便利です。1段目でスープを取り2段目に中籠をセットして酒蒸しを作ります。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
圧力鍋 2段調理 ご馳走レシピ 晩酌のあて
料理名
酒蒸し

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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