これは旨い! うなぎ入り「ご馳走ひじき煮」 レシピ・作り方

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Startrek
鰻の白焼きが残っていてラッキーでした。思いつきで入れたのですがとてもいい味でした。皆さんにお勧めします。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

芽ひじき(15g入り)
1/2袋分
うなぎ白焼き
1/3本
ニンジン(小)
4cm
ごぼう
4cm
油揚げ
1/4枚
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★日本酒
1/2カップ
★水
1/2カップ
★三河みりん
大さじ1
★薄口しょう油
大さじ1
★いの一番
少々
椎茸
1個

作り方

  1. 1
    ボウルに入れて十分の水で戻します。この商品は30分が目安でした。
  2. 2
    約7倍になると書いてありましたが、こんな量になります。金ザルに入れて数回水で洗います。今回の煮ものではこの半量を使用しました。
  3. 3
    2日前にうな丼にした白焼きで、尻尾の方1/3が残っていました。中央で背側と腹側の2つに分け幅3mm程度の細切りにします。
  4. 4
    ごぼうは皮をそぎ縦半分に切って薄く切り酢水に浸けてアク止め、人参は皮をむいて縦4つに切って薄く銀杏切、椎茸は二つに切ってそれぞれ薄切り、
  5. 5
    油揚げは紙タオルで油抜きして3mm幅に細切り。材料がそろったらまず固く絞ったひじきをごま油とサラダ油で炒めます。全体に油が回ったら★印を入れ、
  6. 6
    ほかの材料も入れた弱火で煮込んでいきます。30分ぐらいで水分がほとんどなくなるのでここで火を止めて冷ましながら味を馴染ませ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油が強すぎる味は好みません。サラダ油と半々で調理します。たっぷりの汁を長く煮詰めることで味の馴染んだひじきの煮ものになります。鰻の味がフワッとするところが味噌。食感も独特です。ちょっとイメージの違うひじき煮です。

きっかけ

残っていた鰻の白焼きをひじきと一緒に煮てみました。意外な美味しさでひじき煮のイメージが変わります。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/26 20:20
本当にご馳走ですね!おいしかったです^^
菊丸33097408
先日のテレビでひじきが身体に良いってやっていました でも何にイイか忘れました^^

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